Das Umwelt-Lexikon
Lexikon K
Als Küche wird ein Raum innerhalb einer Wohnung, einer gastronomischen Einrichtung oder einer Einrichtung zur Gemeinschaftsverpflegung bezeichnet, der vorwiegend zur Zubereitung und teilweise zur Lagerung von Speisen genutzt wird.
Küchenkräuter sind eine Pflanzenart, die auch im Hause gedeihen kann und für verschiedene Anwendungen bei der Speisezubereitung geeignet ist.
Im Umweltkontext kann der Begriff "Kühle" verschiedene Bedeutungen haben, abhängig vom spezifischen Zusammenhang. Generell bezieht sich Kühle auf einen Zustand oder das Empfinden niedriger Temperaturen in der natürlichen oder künstlichen Umgebung. In Bezug auf Umweltthemen kann Kühle im Zusammenhang mit verschiedenen Aspekten der Klimaregulierung, der städtischen Hitzeinselwirkung oder der Anpassung an den Klimawandel diskutiert werden.
English: Refrigeration technology / Español: Tecnología de refrigeración / Português: Tecnologia de refrigeração / Français: Technologie de réfrigération / Italiano: Tecnologia di refrigerazione
Kühltechnik umfasst alle Verfahren und Technologien, die zur Kühlung und Temperaturkontrolle eingesetzt werden, um Produkte, Räume oder Maschinen zu kühlen. Im Umweltkontext spielt die Kühltechnik eine zentrale Rolle, da sie einerseits für zahlreiche industrielle, medizinische und alltägliche Anwendungen unverzichtbar ist, andererseits jedoch durch den Einsatz von Kältemitteln und den Energieverbrauch erheblich zur Umweltverschmutzung und zum Klimawandel beiträgt.
Kühlung oder Abkühlung ist ein Vorgang, bei dem einem System oder Gegenstand Wärme bzw. thermische Energie entzogen wird. Sprachlich wird deshalb auch Entwärmung als korrektere Bezeichnung für die Kühlung verwendet. In der Technik bezeichnet Kühlung alle Maßnahmen, die dem Abführen der entstehenden Verlustwärme technischer Komponenten an die Umwelt dienen. Erwünschte Kühlung wird genutzt, um vor Überhitzung zu schützen, bestimmte temperaturabhängige Eigenschaften zu erreichen und zu erhalten oder auch für Konservierungszwecke bei Biomaterial. Unerwünschter Wärmeentzug kann durch Isolierung oder Erwärmung kompensiert werden, wobei man bei Lebewesen von einer Unterkühlung bzw. Erfrierung spricht.
Das Kühlwasser ist ein Kühlmittel. Kühlmittel sind gasförmige, flüssige oder feste Stoffe oder Stoffgemische, die zum Abtransport von Wärme eingesetzt werden.
Deutsch: Kulturgerät / English: Agricultural implement / Español: Implemento agrícola / Português: Implemento agrícola / Français: Outil agricole / Italiano: Attrezzo agricolo
Kulturgerät im Umweltkontext bezieht sich auf Werkzeuge, Maschinen und Ausrüstungen, die in der Landwirtschaft verwendet werden, um den Boden zu bearbeiten, Saatgut auszubringen, Pflanzen zu pflegen und zu ernten. Diese Geräte spielen eine entscheidende Rolle bei der Steigerung der Effizienz und Produktivität landwirtschaftlicher Betriebe, können aber auch erhebliche Auswirkungen auf die Umwelt haben, abhängig von ihrer Art, Nutzung und dem Management landwirtschaftlicher Praktiken.
Kulturlandschaft bezeichnet die durch den Menschen geprägte Landschaft. Wichtige Faktoren für die Entstehung und Entwicklung der Kulturlandschaft sind neben den menschlichen Einflüssen die Beschaffenheit (Standortbedingungen) des Naturraums mit seiner Fauna und Flora sowie die Wechselwirkungen, die aus der anthropogenen Veränderung des Naturraums resultieren.