Die Kohlenhydrate (synonym: Saccharide) sind eine wichtige Gruppe von Biomolekülen. Nach ihrer Entdeckung 1844 durch Carl Schmidt, hat er diesen Molekülen den Namen Kohlehydrat (ohne "n”) gegeben, weil er fälschlich annahm, sie seien Hydrate vom Kohlenstoff.
Die alternative Bezeichnung Saccharid kommt aus dem Griechischen und bedeutet "Zucker”.
Kohlenhydrate kommen in nahezu allen Lebensmitteln vor. Sie sind neben den Fetten wichtiger Energielieferant für alle Lebewesen. Das Gehirn kann jedoch Fette nicht verarbeiten, hier bleiben nur die Kohlenhydrate als Energielieferant.
Kohlenhydrate entstehen durch die Photosynthese und stellen weltweit etwa zwei Drittel der gesamten Biomasse.
Wegen ihrer vielfältigen Ausprägung werden Kohlenhydrate in zahlreichen Untergruppen klassifiziert. Üblicherweise tragen die chemischen Bezeichnungen die Endung ...ose. Beispiele:
- Glucose
- Fructose
- Saccharose
- Lactose
- Maltose
- Cellulose
Trotz ihrer Wichtigkeit sind sie für uns nicht essentiell, da der Körper sie aus Proteinen und Glycerin selbst herstellen kann. Der Transport innerhalb des Körpers erfolgt über das Blut und die darin enthaltene Glucose. Nach der Nahrungsaufnahme wird im Dünndarm die Glucose extrahiert und der Blutzuckerspiegel steigt. Das Hormon Insulin signalisiert jetzt dem Muskelgewebe und der Leber, die Glucose zwischenzuspeichern und regelt somit den Blutzuckerspiegel.
Wichtige Träger von Kohlenhydraten sind (nach Wichtigkeit sortiert):
- Feige, getrocknet
- Yamswurzel
- Banane
- Süßkartoffel
- Mais
- Zuckerrübe
- Zuckerrohr
- Trauben
- Birne
- Apfel
- Ananas
- Nabelorange
- Pflaume
- Aprikose
- Rote Beete
- Karotte
- Pfirsich
- Zwiebel
- Paprika
Die Kohlenhydrate dieser Lebensmittel enthalten auch Ballaststoffe (Cellulose), die trotz ihres Namens wichtiger Bestandteil der menschlichen Ernährung sind.
Ähnliche Artikel zum Begriff 'Kohlenhydrate' | |
'Pflanze' | ■■■■■■ |
Eine Pflanze ist ein Lebewesen, das sich durch Photosynthese ernährt, dh. es produziert seine Energie . . . Weiterlesen | |
'Lebensmittel' auf allerwelt-lexikon.de | ■■■■■ |
Lebensmittel sind Nahrungsmittel, die zur menschlichen Ernährung bestimmt sind. Sie sind eine wichtige . . . Weiterlesen | |
'Fructose' | ■■■■■ |
Fructose im Umweltkontext bezieht sich auf einen einfachen Zucker, der in vielen Pflanzen vorkommt und . . . Weiterlesen | |
'Lebewesen' | ■■■■■ |
Ein Lebewesen ist eine biologische Einheit mit folgenden Eigenschaften . . . Weiterlesen | |
'Schonung der Umwelt' | ■■■■ |
Die Schonung der Umwelt sollte ein wichtiges Anliegen aller Menschen sein, denn nur mit einer weitgehend . . . Weiterlesen | |
'Biomasse' | ■■■■ |
Biomasse ist die gesamte durch tierische und pflanzliche Lebewesen anfallende organische Substanz: Stoffe . . . Weiterlesen | |
'Biokonversion' | ■■■■ |
Die Biokonversion bezeichnet die Umwandlung von Energieformen (Energie) durch ganze Organismen oder isolierte . . . Weiterlesen | |
'Protisten' | ■■■■ |
Die Protisten (griechisch Protista, "Urwesen") sind eine Gruppe nicht näher verwandter mikroskopischer . . . Weiterlesen | |
'Bodenfauna' | ■■■■ |
Bodenfauna bezeichnet die Gesamtheit der tierischen Organismen, die im Boden leben. Diese Organismen . . . Weiterlesen | |
'Kohlenstoffdioxid' | ■■■■ |
Kohlenstoffdioxid (CO2) ist ein farbloses, nicht brennbares, geruchloses und ungiftiges Gas, das mit . . . Weiterlesen |