English: Food biotechnology / Español: Biotecnología de alimentos / Português: Biotecnologia de alimentos / Français: Biotechnologie alimentaire / Italiano: Biotecnologia alimentare

Unter Lebensmittelbiotechnologie (weiße Biotechnologie) versteht man unter anderem das Weiterverarbeiten (veredeln) von Lebensmitteln wie Milch zu Käse oder Joghurt.

Lebensmittelbiotechnologie ist ein Bereich der Biotechnologie, der sich auf die Anwendung von biotechnologischen Methoden in der Lebensmittelproduktion konzentriert. Ziel ist es, die Lebensmittelsicherheit und -qualität zu verbessern sowie neue Produkte zu entwickeln. Hier sind einige Beispiele:

  • Fermentierte Lebensmittel: Biotechnologie wird oft eingesetzt, um die Fermentation von Lebensmitteln zu kontrollieren und zu verbessern. Dazu gehören Joghurt, Sauerkraut, Kimchi und Kefir.

  • Gentechnisch veränderte Lebensmittel: Die Lebensmittelbiotechnologie hat auch zur Entwicklung von gentechnisch veränderten Lebensmitteln (GMOs) beigetragen, die zum Beispiel resistenter gegen Schädlinge oder herbizidtoleranter sind.

  • Enzyme in der Lebensmittelherstellung: Biotechnologisch hergestellte Enzyme werden in der Lebensmittelherstellung eingesetzt, um Geschmack, Textur und Haltbarkeit zu verbessern.

  • Lebensmittelallergene: Biotechnologie wird auch verwendet, um Lebensmittelallergene zu identifizieren und zu vermeiden, indem man zum Beispiel die Gene von Pflanzen oder Tieren modifiziert.

  • Bioprodukte: Die Lebensmittelbiotechnologie hat auch zur Entwicklung von neuen Produkten geführt, wie zum Beispiel Sojamilch, Eiweißersatzstoffe oder Fleischersatzprodukte.

Ähnliche Begriffe in diesem Kontext sind:



Ähnliche Artikel zum Begriff 'Lebensmittelbiotechnologie'

'Biotechnologie' ■■■■■■■■■■
Die Biotechnologie ist die integrierte Anwendung des Wissens aus Biologie, Chemie und Verfahrenstechnik . . . Weiterlesen
'Produkt' ■■■■■■■■
Ein Produkt ist eine systematisch und wiederholbar erzeugte . . . Weiterlesen
'Brot' auf allerwelt-lexikon.de ■■■■■■■■
Brot ist ein grundlegendes Nahrungsmittel, das durch Backen eines Teiges hergestellt wird, der hauptsächlich . . . Weiterlesen
'Nachhaltiger Konsum' ■■■■■■■
Nachhaltiger Konsum ist ein Konzept, das die Auswahl, Nutzung und Entsorgung von Produkten und Dienstleistungen . . . Weiterlesen
'Chemikalie' ■■■■■■■
Chemikalien sind Stoffe mit definierter Zusammensetzung, die in der Chemie relevant sind. Es kann sich . . . Weiterlesen
'Degradierung' ■■■■■■■
Degradierung im Umweltkontext bezieht sich auf den Prozess, durch den die Qualität und die Funktionen . . . Weiterlesen
'Verdaulichkeit' ■■■■■■■
Verdaulichkeit im Umweltkontext bezieht sich üblicherweise auf die Fähigkeit von Organismen, Nahrung . . . Weiterlesen
'Technik' auf allerwelt-lexikon.de ■■■■■■■
Das Wort Technik kann die Gesamtheit der menschengemachten Gegenstände (Maschinen, Geräte, Apparate . . . Weiterlesen
'Gärtner' ■■■■■■■
Ein Gärtner im Umweltkontext bezieht sich auf eine Person, die sich mit der Pflege und Kultivierung . . . Weiterlesen
'Sauerkraut' ■■■■■■■
Im Umweltkontext kann Sauerkraut, das durch die Fermentation von Weißkohl entsteht, in mehreren Aspekten . . . Weiterlesen